Cursos EAD

Nutrição Clínica em Doenças Renais e Hepáticas

Você sabia que um elevado percentual dos nutricionistas tem dificuldade em trabalhar com pacientes com problemas renais e/ou hepáticos?


O curso de Nutrição Clínica em Doenças Renais e Hepáticas visa discutir os conhecimentos sobre o tratamento nutricional de pacientes com diferentes alterações renais e hepáticas. O curso dará ao aluno, acadêmico ou graduado, os subsídios teóricos necessários para que o paciente seja interpretado da forma correta, e que as manobras nutricionais sejam prescritas de forma adequada, de acordo com cada patologia.

O curso conta com videoaula expositiva, gravada em nossa plataforma, e disponível para o aluno assistir quantas vezes achar necessário. Após a inscrição, o curso ficará disponível durante 1 ano. Ao finalizar o curso, o aluno deverá entrar em contato com a pO2 Cursos, através do e-mail po2cursos@gmail.com ou pelo whatsapp (22) 98161-6324, para solicitar a emissão do seu certificado digital de conclusão.

 

Duração total aproximada do curso: 8h:20min

- 5h:45min (módulo de distúrbios renais)

- 2h:35min (módulo de distúrbios hepáticos)

Certificado: 8 horas

Público-alvo: nutricionistas, acadêmicos de nutrição, médicos, enfermeiros, farmacêuticos e estudantes da área da saúde.

Investimento: R$ 120 (pix, boleto ou cartão, podendo ser parcelado). 

 

FALE CONOSCO

 

Ementa resumida:

Módulo 1: Nutrição aplicada aos distúrbios renais

Anatomia e fisiologia renal

Formação da urina

Sistemas de regulação da função renal

  • Sistema Nervoso Simpático
  • Sistema Renina Angiotensina Aldosterona
  • Fator Natriurético Atrial
  • Hormônio Antidiurético

Equilíbrio Ácido Básico

Rim x vitamina D

Rim x Eritropoietina

Progressão da falência renal

  • Dieta hiperproteica
  • Hipertensão arterial
  • Diabetes
  • Obesidade

Rim e a homeostase

Calculando o clearance de creatinina

Doenças renais e achados clínicos

Fisiopatologia da Doença Renal Crônica (DRC)

Tratamentos da DRC

Avaliação do estado nutricional na DRC

Dietoterapia da DRC

  • Proteínas
  • Cetoácidos
  • Lipídios
  • Carboidratos
  • Vitaminas
  • Minerais
  • Contraindicações na DRC

Suplementação pré-diálise

Tipos de tratamento dialítico

  • Hemodiálise
  • Diálise peritoneal

Principais alterações relacionadas à nutrição

  • Desnutrição energético proteica x obesidade
  • Distúrbios hormonais
  • Hipervolemia e hipertensão
  • Hipercalemia
  • Balanço cálcio e fósforo

Monitoramento do estado nutricional – rotina clínica

Recomendações e restrições nutricionais

Transplante renal e aspectos nutricionais

 

Módulo 2: Nutrição aplicada aos distúrbios hepáticos

Anatomia e fisiologia hepática

Bioquímica hepática

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Lipídios
  • Vitaminas
  • Minerais

Formação da Bile

Hepatopatias

  • Causas
  • Alterações metabólicas

Avaliação laboratorial da função hepática

Esteatose e doença de Wilson

Hepatites (virais, auto-imunes e alcoólica)

Cirrose e encefalopatias

Avaliação nutricional do paciente com hepatopatia

Dietoterapia e hepatopatias

Desnutrição e hepatopatias

 

Docente: Juliana Furtado Saldanha

PhD em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense (UFF-RJ) e pela Université Lyon I (Lyon/França); Mestre em Ciências Médicas pela UFF (RJ); Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF-RJ); Graduada em Nutrição pela UFF (RJ); Nutricionista Clínica com atuação em clínicas e consultórios particulares; Trabalhou com Terapia Nutricional, gerenciando o setor de Nutrição Enteral em empresas no Rio de Janeiro; Professora de Nutrição Clínica em cursos de pós-graduação no Brasil; Palestrante na área de Nutrição.

 

FALE CONOSCO

 

Em caso de dúvidas, entre em contato com nosso whatsapp através do link abaixo: 

http://bit.ly/pO2Cursos

Mais cursos de
Cursos EAD


Interação Medicamento x Alimento
Como os alimentos podem interferir na eficácia dos diferentes tipos de medicamentos?
Balconista de Drogaria
Noções sobre uso de medicamentos.
Formação de Atendentes de Drogaria
Para quem deseja ingressar ou se atualizar como Balconista de Drogaria. Uma das áreas que mais cresce no Brasil. Seja um balconista de drogaria de sucesso.
Estratégias Nutricionais - Dra Juliana Saldanha
ONLINE E AO VIVO - Uma valiosa discussão sobre as estratégias dietéticas: jejum intermitente, low carb, cetogênica e paleolítica.
Prescrição Farmacêutica e Farmacologia de MIPs - AO VIVO
Curso online e ao vivo.
Prescrição Farmacêutica e Farmacologia de MIPs - distúrbios digestórios
em distúrbios menores do sistema digestório.
Prescrição Farmacêutica e Farmacologia de MIPs - distúrbios dermatológicos
em distúrbios dermatológicos menores.
Nutrição em Esportes de Coletividade
Aprenda a avaliar o atleta, considerando suas características genéticas e bioquímicas, elaborando estratégias individualizadas, que favoreçam o sucesso da equipe.
1

Dúvidas? Chame no WhatsApp