Cursos EAD
Nutrição Clínica em Doenças Renais e Hepáticas
Você sabia que um elevado percentual dos nutricionistas tem dificuldade em trabalhar com pacientes com problemas renais e/ou hepáticos?
O curso de Nutrição Clínica em Doenças Renais e Hepáticas visa discutir os conhecimentos sobre o tratamento nutricional de pacientes com diferentes alterações renais e hepáticas. O curso dará ao aluno, acadêmico ou graduado, os subsídios teóricos necessários para que o paciente seja interpretado da forma correta, e que as manobras nutricionais sejam prescritas de forma adequada, de acordo com cada patologia.
O curso conta com videoaula expositiva, gravada em nossa plataforma, e disponível para o aluno assistir quantas vezes achar necessário. Após a inscrição, o curso ficará disponível durante 1 ano. Ao finalizar o curso, o aluno deverá entrar em contato com a pO2 Cursos, através do e-mail po2cursos@gmail.com ou pelo whatsapp (22) 98161-6324, para solicitar a emissão do seu certificado digital de conclusão.
Duração total aproximada do curso: 8h:20min
- 5h:45min (módulo de distúrbios renais)
- 2h:35min (módulo de distúrbios hepáticos)
Certificado: 8 horas
Público-alvo: nutricionistas, acadêmicos de nutrição, médicos, enfermeiros, farmacêuticos e estudantes da área da saúde.
Investimento: R$ 120 (pix, boleto ou cartão, podendo ser parcelado).
Ementa resumida:
Módulo 1: Nutrição aplicada aos distúrbios renais
Anatomia e fisiologia renal
Formação da urina
Sistemas de regulação da função renal
- Sistema Nervoso Simpático
- Sistema Renina Angiotensina Aldosterona
- Fator Natriurético Atrial
- Hormônio Antidiurético
Equilíbrio Ácido Básico
Rim x vitamina D
Rim x Eritropoietina
Progressão da falência renal
- Dieta hiperproteica
- Hipertensão arterial
- Diabetes
- Obesidade
Rim e a homeostase
Calculando o clearance de creatinina
Doenças renais e achados clínicos
Fisiopatologia da Doença Renal Crônica (DRC)
Tratamentos da DRC
Avaliação do estado nutricional na DRC
Dietoterapia da DRC
- Proteínas
- Cetoácidos
- Lipídios
- Carboidratos
- Vitaminas
- Minerais
- Contraindicações na DRC
Suplementação pré-diálise
Tipos de tratamento dialítico
- Hemodiálise
- Diálise peritoneal
Principais alterações relacionadas à nutrição
- Desnutrição energético proteica x obesidade
- Distúrbios hormonais
- Hipervolemia e hipertensão
- Hipercalemia
- Balanço cálcio e fósforo
Monitoramento do estado nutricional – rotina clínica
Recomendações e restrições nutricionais
Transplante renal e aspectos nutricionais
Módulo 2: Nutrição aplicada aos distúrbios hepáticos
Anatomia e fisiologia hepática
Bioquímica hepática
- Carboidratos
- Proteínas
- Lipídios
- Vitaminas
- Minerais
Formação da Bile
Hepatopatias
- Causas
- Alterações metabólicas
Avaliação laboratorial da função hepática
Esteatose e doença de Wilson
Hepatites (virais, auto-imunes e alcoólica)
Cirrose e encefalopatias
Avaliação nutricional do paciente com hepatopatia
Dietoterapia e hepatopatias
Desnutrição e hepatopatias
Docente: Juliana Furtado Saldanha
PhD em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense (UFF-RJ) e pela Université Lyon I (Lyon/França); Mestre em Ciências Médicas pela UFF (RJ); Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF-RJ); Graduada em Nutrição pela UFF (RJ); Nutricionista Clínica com atuação em clínicas e consultórios particulares; Trabalhou com Terapia Nutricional, gerenciando o setor de Nutrição Enteral em empresas no Rio de Janeiro; Professora de Nutrição Clínica em cursos de pós-graduação no Brasil; Palestrante na área de Nutrição.
Em caso de dúvidas, entre em contato com nosso whatsapp através do link abaixo:
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